tag:blogger.com,1999:blog-27349725.post2062021916086693026..comments2023-10-29T09:33:59.604+00:00Comments on El lobo estepario: Pa' los cuatesRafahttp://www.blogger.com/profile/14108036498453872683noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-27349725.post-50428253938704947052007-05-31T13:12:00.000+00:002007-05-31T13:12:00.000+00:00Muy buen aporte Mariano. Creo que vos das en el cl...Muy buen aporte Mariano. Creo que vos das en el clavo con el tema: con la importación de maíz subsidiado desde USA, el productor mexicano no puede competir y depende de la presión política que pueda ejercer para que le reconozcan un precio aceptable. En el futuro (y creo que ya hace años que viene ocurriendo) veo el despoblamiento de los campos y más dramas económicos y sociales para México.<BR/><BR/>Gracias por el aporte. Muchos saludos.Rafahttps://www.blogger.com/profile/14108036498453872683noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27349725.post-85690493434731178282007-05-31T01:31:00.000+00:002007-05-31T01:31:00.000+00:00El hecho es que hace mucho que Mexico importa gran...El hecho es que hace mucho que Mexico importa gran parte del maíz que consume de Estados Unidos.<BR/>Posiblemente disminuiría mucho esa dependencia si aumentara su productividad, que es muy baja.<BR/><A HREF="http://www.agronet.com.mx/cgi/notes.cgi?Action=View&Note=9&Type=L" REL="nofollow">Acá</A> leí que el agricultor cobra $2350 (unos 220 dólares) por la tonelada de maíz. En Estados Unidos, que es el que le exporta maíz a Mexico por el Nafta, el maíz(contando los subsidios) esta cerca de los U$S 160. Y en la Argentina se vende a U$S 125.<BR/>Es obvio que el aumento de precio de las tortillas es una especulación interna, ya que el maíz americano, que entra cuotificado, por más que haya aumentado un 50% sigue siendo más barato que el maíz local.<BR/>Todo al final se traduce en el tema competitividad, que es el nombre del juego. Si acá comiéramos tortillas, costarían la mitad que en Mexico.Mariano T.https://www.blogger.com/profile/06466493282358693626noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27349725.post-38737966844213427872007-05-30T23:56:00.000+00:002007-05-30T23:56:00.000+00:00Este es el tipo de cosas que la sociedad suele ent...Este es el tipo de cosas que la sociedad suele enterarse de que la afectan cuando ya es demasiado tarde. Me gustaría que se debatiera más abiertamente el tema de los GM, y no escuchar sólo a los voceros de los lobbies o posturas puramente ideológicas sin fundamentos técnicos.<BR/><BR/>En el país un organismo público como el INTA está trabajando en el asunto, por supuesto que ignorado por los medios (<A HREF="http://www.semanaprofesional.com/?nota=6704" REL="nofollow">ver aquí</A>). Y también por los gobernantes. Así quizás con este tema nos pase como con las pasteras de Uruguay, en el que se ignoró la opinión técnica de otro organismo público, el INTI.<BR/><BR/>Gracias, Sr. U y Diego. Un abrazo.Rafahttps://www.blogger.com/profile/14108036498453872683noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27349725.post-12043387395374783602007-05-25T16:12:00.000+00:002007-05-25T16:12:00.000+00:00Y acá pasa lo mismo con el asado... pronto los asa...Y acá pasa lo mismo con el asado... pronto los asados serán de soja transgénica y habrá que pagarle a monsanto la licencia para criar vacas de soja.<BR/>Terrible<BR/><BR/>Abrazo.Diego F.https://www.blogger.com/profile/00446774535344928723noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27349725.post-1474460190476240772007-05-24T02:04:00.000+00:002007-05-24T02:04:00.000+00:00Toda una cuestión esa. Pero dificilmente se evite ...Toda una cuestión esa. Pero dificilmente se evite ir a los genéticamente modificados.Ulschmidthttps://www.blogger.com/profile/15685121894014231379noreply@blogger.com